Неделя дизайна паркета: виды паркета

дизайн паркетной доски Беларусь

Европа уже давно отошла от помпезности, которая еще присуще нам. Верно ли данное утверждение? Разнятся ли предпочтения белорусских и европейских заказчиков в области использования паркета? Давайте вместе разбираться вместе. Кроме того, предлагаем вам взглянуть на последние новинки европейских производителей.

Паркетная доска

В Европе паркетная доска, как альтернатива штучному паркету и массивной доске пользуется заслуженной популярностью. Что не удивительно – она обладает массой достоинств, среди которых прочность и долговечность, легкость и простота укладки (бесклеевое соединение), меньший расход ценной древесины, а, следовательно, и меньшая стоимость по сравнению с другими видами паркета.

Кроме того, благодаря своей трехслойной структуре паркетная доска очень устойчива к температурным и влажностным колебаниям. Потому в отличие от штучного паркета, паркетная доска допускает устройство полов с подогревом. Верхний слой, цельный или наборный, изготавливают из ценных пород дерева толщиной до 4 мм с волокнами, идущими вдоль доски. В среднем слое волокна древесины уже имеют поперечное направление, а в нижнем вновь располагаются по длинной стороне. Именно такое перпендикулярное взаиморасположение волокон в слоях деревянного «сэндвича» и обеспечивает высокую сопротивляемость к деформациям. Замковое соединение не только обеспечивает четкую геометрию с аккуратными стыками, но и позволяет уложить паркет даже неспециалисту.

Заглянем на секунду в прошлое. История паркетной доски берет начало в 1941 году, когда швед Густав Чер запатентовал этот вид напольного покрытия. А спустя почти два десятка лет его же компания впервые покрыла паркетную доску защитным лаком. На белорусский рынок современная паркетная доска пришла сравнительно недавно, но уже завоевала расположение покупателей. Салоны и магазины располагают широчайшим ассортиментом самых различных коллекций от ведущих европейских производителей – Германии, Швеции, Голландии, Чехии и нашего географического соседа, Польши. Палитра естественных оттенков экзотической и местной древесины практически до бесконечности расширяется возможностями тонировки; лакировка и пропитка поверхности доски натуральными маслами подчеркивают фактуру и естественную красоту дерева.

дизайн паркетной доски Беларусь

Паркетная доска может быть: одно-, двух-, трех- и четырехполосной в зависимости от количества планок верхнего слоя. Изделия различных производителей различаются сортами древесины, способами финишной обработки, габаритами доски и другими технологическими моментами. Среди ведущих европейских производителей, представленных в нашей стране, можно назвать голландскую компанию Wood Bee, немецкие Parquet-Prime, Terhurne и Marburgholz, финскую Karelia, чешскую Magnum, шведские Kahrs и Golvabia, венгерскую BEFAG, польскую Европул. Предложены как покрытия из местных пород, так и экзотической древесины; для классического интерьера и авангардных дизайнерских решений.

Массивная доска

Не уступает по эстетическим и эксплуатационным качествам паркету. Ее отличают цельная структура и большие размеры от 0,5 до 3 метров в длину, от 10 до 20 см в ширину. Толщина, как правило, составляет больше 20мм, такой пол скорее успеет морально надоесть, чем потеряет свой «товарный» вид.

Дизайнеры советуют остановиться на массивной доске в помещениях площадью более 20 квадратных метров, просторных коттеджах, где ее внушительные размеры будут гармонизировать с окружением. Как и для других видов деревянных покрытий, для массивной доски используются всевозможные «наши» и привезенные сорта древесины. Существует несколько разновидностей по методу обработки: селект, натур и рустик.

дизайн массивной доски Беларусь

Селект – массивная доска тангенциального распила с ровной текстурой без заболони, сучков на боковых гранях, без любых механических повреждений. Возможно незначительное изменение оттенка по длине доски.

Натур характеризуется радиальным и тангенциальным распилом, допускаются перепады по цвету при сохранении единого тона. Само название подсказывает, что этот вид стремится к натуральному дереву, а потому отличается наличием небольших сучков или заболони.

Последняя разновидность – рустик – представляет собой массивную доску радиального и тангенциального распила с наиболее демократичными требованиями. Поимо заболони и сучков здесь допустимо наличие мелких трещин, однако, без значительных механических повреждений древесины. Большим спросом сегодня  пользуется массивная доска с фаской – срезом по краю, при укладке имитирующим щели. На нашем рынке массивная доска представлена в ассортименте продукции таких европейских лидеров паркетного производства, как Panmar Wood (Польша), Magestik Floor (Голландия) и Junglewood (Индонезия).

Интересна коллекция нестандартной бранжированнной доски Antique, созданная специально для любителей смелых интерьерных решений. Специальная обработка выявляет естественную рельефность и пористость, подчеркивает структуру волокон, а матовый блеск шелкового масла добавляет завершающий штрих.

Модными трендами в современном паркетном дизайне можно назвать массивную доску с заболонью и заваленной фаской от Marburgholz.  Голландцы Magestik Floor специализируются на изготовлении массивной доски из уникальных экзотических пород: Кемпас, Тигровое дерево, Мербау, Лапачо, Ятоба, Окан, Тик, Кумару, Американский орех.

Пробковый пол

Один из самых современных экологически чистых, натуральных отделочных материалов, способный удовлетворить любые вкусы и предпочтения. Пробковый пол не только обладает высокими эстетическими качествами, но и прекрасно сохранят тепло. Кроме этого, пробка – великолепный звуко- и виброизолятор, заметно снижающий уровень шума в квартире. А как приятно ходить, особенно босиком, по такому упругому природному покрытию!

дизайн пробковый пол Беларусь

У многих пробка ассоциируется с чем-то мягким и хрупким. Однако, вопреки распространенному заблуждению, пробковый пол очень прочный надежный, не подвержен деформациям и не боится влаги. Сложно придумать более подходящий вариант для спальни или детской комнаты – тихо, тепло и полезно для здоровья. Пальму первенства с области производства пробковых покрытий прочно удерживает Португалия, и в частности компания CORKART.

Для изготовления высококачественных отделочных пробковых плит современные технологии предполагают измельчение и прессование исходного материала в пробковый агломерат, который составляет основу сложной многослойной структуры. Широкий выбор текстуры и цветового решения декоративного шпона на лицевой поверхности позволяет органично вписать пробку в интерьер любого стиля. В зависимости от способа монтажа различают клеевые и плавающие полы. Первые приклеиваются к основанию, в то время как второй вариант подразумевает укладку и пазовое крепление. Помимо всех перечисленных достоинств пробковый пол нескользкий и пожаробезопасный. Ухаживать за этим «чудо-покрытием» проще простого – понадобятся лишь пылесос и влажная тряпка.

дизайн пробковый пол Беларусь

В рамках данной статьи мы решили провести среди наших экспертов экспресс-опрос, который и предлагаем вашему вниманию.

Как известно, мода на паркет пришла к нам из стран Западной Европы. Разнятся ли, на Ваш взгляд, предпочтения европейских и белорусских дизайнеров и заказчиков по использованию паркета в интерьере?

Александр Шарпенко, директор проектов студии интерьера “Милан”: «Как правило, мы учимся у Европы, в этом плане у них больше опыта. Европейцы уже давно отошли от той помпезности, которая еще присуще нам».

Кстати, немного иного мнения придерживается представитель салона паркета «Паркет-city» Илья Руцкий. Вот, что он говорит: «Предпочтения практически не разнятся, разнятся лишь возможности приобретения паркета по предпочтению».

По мнению Павла Сергунина, директора дизайн-студии “Unique Design Company”: «Чаще всего это вопрос стоимости. Если заказчик может оплатить паркет, то, скорее всего, его выбор падет если не на штучный паркет, то хотя бы на паркетную доску. Все-таки, натуральное ближе к потребителю».

Существует ли индивидуальный дизайн паркета? Обращаются ли к Вам клиенты за индивидуальным паркетом?

Илья Руцкий: «Да, безусловно, существует. В своем салоне мы имеем определенный опыт предоставления подобных услуг».

Павел Сергунин: «В наших проектах в основном используется обычный паркет и массивная доска. Хотя, если клиент потребует изготовить для него, так скажем, индивидуальный паркет, то проблем не будет – мы с удовольствием это сделаем».

Приходилось ли Вам в своей практике использовать паркет из экзотических пород дерева? Из каких именно?

Илья Руцкий, салон паркета “Паркет-city”: «Приходится практически ежедневно. Породы: мербау, венге, ятоба, амарант, дуссие, кемпас, ярра, сукупира, сапелли, ироко. С нашим ассортиментом список можно продолжать практически до бесконечности».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: