Неделя дизайна паркета: модные тенденции

дизайн паркета в стиле винтаж

Паркет – это признак хорошего вкуса. На протяжении нескольких столетий паркетные полы украшали замки и дворцы, королевские покои и приемные залы, гостиные и кабинеты. Паркет и сегодня остается самым элитным материалом для отделки пола. И, как и все в этом мире, подвержен влиянию модных тенденций, узнайте о самых актуальных решениях в мире дизайнерского паркета.

По словам директора студии интерьера “Милан” Александра Шарпенко, «среди клиентов наиболее популярна массивная доска, толщиной до 3 см из ценных пород дерева (тик, мербау, дуссия, кемпас, кумару, лапачо и др.), что объясняется их прекрасными свойствами – устойчивость к перепадам температуры и влажности за счет содержания природного масла».

Это же мнение подтверждает и директор дизайн-студии “Unique Design Company” Павел Сергунин: «Особой популярностью пользуется паркетная доска. Она является изделием более высокого уровня заводской готовности и потому рассчитана на широкий круг потребителей. По внешнему виду и по породам дерева она не уступает штучному паркету. Да и цена значительно ниже. Единственный минус – ограниченный выбор рисунка укладки».

«Действительно, ли паркетная доска пользуется наибольшей популярностью у покупателей?» – с таким вопросом мы обратились к Илье Руцкому, представителю салона паркета “Паркет-city”. Вот, что ответил наш эксперт: «Действительно, паркетная доска пользуется сегодня наибольшей популярностью по сравнению с остальными видами паркета. И этому есть свое логичное объяснение. Данный вид паркета отшлифован и отлакирован на заводе-изготовителе, имеет трехслойную конструкцию, позволяющую паркету стабильно лежать не скрепя и не щелясь при перепадах уровня влажности и температуры в помещении. Кроме того, он прост в укладке (а главное в разы дешевле), чем традиционный паркет. В общем, всего не описать – лучше приходите к нам в салон и убедитесь сами».

В оппозиции к паркетной доске находится самый гламурный вид паркета – художественный. В средние века художественный паркет являлся неотъемлемой частью интерьера домой зажиточных феодалов и рыцарей. Как сейчас обстоят дела с художественным паркетом? Действительно ли он отживает свой век?

Продолжает Илья Руцкий (салон “Паркет-city”): «Художественный паркет уместен в основном в классическом дворцовом интерьере, а на сегодняшний день покупатели придерживаются в основном современных стилей. Кроме того, он настолько дорого стоит, что позволить его купить могут немногие. Я бы даже сказал так – он стоит баснословно дорого».

Вода

Мы привыкли видеть паркетные полы в спальне, гостиной, детской, кабинете и прихожей, словом во всех комнатах, кроме влажных помещений. Даже ребенку известно, что дерево и вода – не лучшее сочетание.

Сегодня, благодаря развитию современных технологий, дизайнерам наконец-то удалось привнести уют натурального дерева в ванную комнату и кухню.

дизайн паркета кухня устойчивость к воде

Экзотическая древесина породы Мербау устойчива к гниению и образованию грибка, различным насекомым, обладает высокой степенью влагостойкости. Такие удобные для необычных интерьерных решений характеристики дерево приобрело от природы, ведь его естественная среда произрастания находится вблизи рек или заливных лугов. Дополнительную защиту от влаги обеспечивает несение на поверхность паркета специального масла.

Кроме того, на стадии укладки на бетонную стяжку наносят эластичный клей, а по периметру – акриловую массу для герметизации стыков примыканий. Такая технология предотвращает затекание воды под паркет и, как следствие, гниение и образование плесени.

дизайн паркета ванная комната устойчивость к воде

Менее популярна древесина ипе-лапачо, близкая по свойствам к мербау. На кухне, как и в ванной комнате, до недавнего времени приходилось ограничивать свои фантазии и желания керамической плиткой или линолеумом. К счастью, стереотипы остались в прошлом. Конечно, не всякая древесина подходит для настила кухонного пола: многие породы слишком восприимчивы к влаге и легко деформируются. Лучше всего остановить свой выбор все на том же «заморском» госте мербау или «родном» тике, отличающемся высоко прочностью. Ведь на кухне паркет подстерегает масса опасностей: случайно пролитая вода, упавшая чашка или вилка, постоянно передвигаемые стулья.

Кроме всего прочего, дерево, в особенности паркетная доска, на кухне может сочетаться с керамической плиткой, что дает возможность создавать гармоничные и индивидуальные образы в интерьере.

Винтаж

Новое – это, как известно, хорошо забытое старое. И если антиквариат – дорогое удовольствие для избранных, то ретро-стиль уверенно набирает популярность в жилых и общественных помещениях. Привнести оригинальную изюминку в интерьер поможет один из последних трендов в дизайне паркета – эффект легкой потертости, создаваемый с помощью механической обработки специальными жесткими щетками (браширования) или пескоструйным аппаратом с последующим покрытием цветным воском или маслом. В результате поверхность паркета приобретает ярко выраженный рельеф с контрастными прожилками. Для усиления впечатления возможна имитация следов от каблуков, червоточин, разнообразных царапин и трещин с помощью лазера или также механическим путем.

дизайн паркета в стиле винтаж

дизайн паркета в стиле винтаж

Еще один вариант «состаривания» паркета – тонирование, обработка парами аммиака, известью или пропитка древесины патинирующими составами. Эффектное «растрескивание» получают путем нанесения специальных матовых лаковых составов. Чтобы достигнуть законченного вида применяют широкие, крупные планки, нарочито грубую укладку. Винтажный ретро-пол не только стильно и необычно смотрится в современном интерьере, но и создает ностальгическое, душевное настроение, этакое легкое дыхание старины.

Экзотика

Вслед за распространением этнического стиля в интерьере пришла и мода на паркет из экзотических пород дерева. «Заморская» древесина привлекла дизайнеров и обывателей не только многообразием интересных фактур и насыщенных оттенков, но и высокой прочностью, хорошее устойчивостью к влаге, гниению и насекомым. Желтые, красные, лиловые и розовые, темно-коричневые, белые и почти черные цвета (бади, махагон, орех, термодерево, палисандр, венге, эбен, тонированный дуб, шоколадное дерево че, мербау, дуссие, ироко) незаменимы в африканской, японской, индийской стилистиках. Некоторые породы примечательные не столько цветом, сколько рисунком фактуры – к примеру, лэйсвуд, зебрано, ягодный тис.

дизайн паркета в экзотическом стиле

дизайн паркета в экзотическом стиле

Одной из модных тенденций, заслуживающих внимания, можно назвать бамбуковый паркет. Сочетая в себе красоту и долговечность, этот азиатский материал появился в Европе лишь в конце прошлого века. Древесина бамбука обладает необычным декоративным рисунком на спиле, цветовая гамма колеблется от светло-соломенных до темно-коричневых оттенков. Обладая высокой степенью твердости, бамбук темнее менее легко поддается обработке и отличается долговечностью, не подвержен деформациям, например ссыханию или разбуханию.

дизайн паркета из бамбука

По сопротивлению к стираемости (износу) бамбуковый паркет превосходит даже дубовый. И при всех своих многочисленных достоинствах он совершенно не требует какого-либо сверхъестественного ухода – просто не забывайте пылесосить и протирать влажной тряпкой.

Шик и блеск

дизайн паркета с матовым лаком

В паркетных покрытиях существуют свои модные тенденции. Если классически стиль предполагает отражение изысканной мебели в сверкающем паркете, то в современных интерьерах популярна матовая или полуматовая поверхность. Обратите внимание на одну примечательную тенденцию – сегодня европейцы все чаще отказываются от традиционной лакировки в пользу защитных масел и восков, изготовленных на основе растительных вытяжек. Это обусловлено стремительным развитием экодизайна.

Эй, там, на палубе

Даже среди десятков разнообразных сложных способов укладки по-прежнему держит конкуренцию такой простой рисунок, как палуба. Он незаменим, в качестве фона для яркой мебели, декора стен; хорош в сочетании с художественным паркетом. Та же однотонная палуба в неизменном фаворе у приверженцев минималистично лаконичности.

дизайн укладки паркета палуба

Из последних тенденций стоит отметить чередование светлых планок с контрастными темными жилками, укладку различных пород через одну или нескольких полос, нарушение ритма сдвига паркетных планок.

Оригинальным решением для просторных помещений станет деление вдоль длины контрастной жилкой или линией в одну планку на несколько широких полос с заполнением палубной укладкой поперек длины, возможно из различных пород. В смежных помещениях «палуба» позволяет удачно обыграть постепенный переход одного типа паркета в другой. Свежие нотки в интерьер добавят отдельные планки или квадратики контрастного цвета, хаотично разбросанные по всему пространству пола или же образующие ритмичный ряд. Хорошо смотрятся планки с фигурными вставками: один-два таких элемента сразу разбивают монотонность палубной укладки.

Модный дизайнерский тренд для интерьера в стиле хай-тек – сочетание «палубы» с керамической плиткой, имитирующей металл.

Но главными принципами паркетного дизайна, не только сегодняшнего, но и во все времена остаются «эстетика, качество и долгая эксплуатация», — считает наш эксперт Александр Шарпенко (студия интерьера «Милан»). Остается лишь прибавить сюда экологичность и становится понятно, почему «старичок» паркет не только не сдает позиции, но и продолжает завоевывать все большую популярность на мировом рынке отделочных материалов.

Вместе с тем, дизайнеры не могут не отметить одной тенденции, которая немного сдерживать массовое распространение паркета в белорусском интерьере. Как говорит Павел Сергунин (дизайн-студия “Unique Design Company”): «Паркет, в особенности художественный, требует соответствующего окружения. К сожалению, далеко не каждый к этому готов».

В завершении, мы бы хотели привести перечень самых последних и актуальных тенденций в дизайне паркета, которые в настоящее время популярных в Европе. Перечень подготовлен салоном паркета «Паркет-city» специально для dezign.by.

Популярные тона. Выбеленный дуб и венге.

Популярные технологии.

«Castle», имитирует искусственное старение (прим. ред. – об этом подробно мы писали выше).
«Brush». Помогает максимально выявить текстуру паркета.
«Hand scrape». Создает эффект потертости и изношенности. Данную технологию наш эксперт Илья Руцкий прокомментировал так: «Создается ощущение, что п паркету 50 лет табуном ходили».

Популярная форма. Паркетная доска.
Популярный материал. Для классического интерьера – сапеле, мербау, ярра, для современного – дуб, ясень, эбен, палисандр, зебрано.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: