Неделя дизайна паркета: пять веских причин выбрать паркет

дизайн паркета

«Паркет является натуральным и экологическим материалом, который отвечает всем требованиям сегодняшнего дня». Эти золотые слова принадлежат директору студии интерьера «Милан» Александру Шарпенко. Тем не менее, современный ассортимент отделочных материалов, в том числе и напольных покрытий, настолько богат, что выбрать наилучший вариант подчас бывает не так легко, как кажется. Керамическая плитка, ламинат, линолеум, пробковый пол, ковролин. Какие достоинства помогают паркету из года в год удерживать на рынке свои позиции и более того, все активнее завоевывать сердца, квартиры и дома людей.

Тепло и уют

По-настоящему домашнюю атмосферу паркет создает благодаря одному из природных свойств древесины – низкой теплопроводности. Паркетные полы даже зимой позволяют ходить босиком, обходиться без ковров и устройств подогрева.

Пол в загородном доме и вовсе немыслим из искусственных материалов. Только представьте: за окнами мороз, хлопьями падает пушистый снег, потрескивают горящие дрова в камине, вы потягиваете ароматный чай, раскачиваясь в кресле из ротанга…Что может дополнить эту идиллию лучше чем массивная доска из натурального дерева! Комментарии излишни. Еще один плюс деревянных полов – хорошая звукоизоляция. А вот при ламинированном напольном покрытии ваши шаги, музыка, передвижение мебели, беготня детей или домашних животных будут беспокоить соседей.

На вкус и цвет разный паркет

Природная палитра оттенков древесины отличается широким разнообразием: от соломенных и пепельных до кофейных и шоколадных. Для любителей смелых дизайнерских решений и нетривиальных идей природа создала экзотические породы: черное эбеновое дерево, красный махагони, розовый палисандр. А современные возможности финишной обработки – тонировка, лакировка, масляная пропитка, термообработка, «состаривание» – позволяют гармонично вписать паркет в интерьер любого стиля: от классического до авангардного или, наоборот, внести свежую нотку в созданный образ. Многообразие текстур от однородного ясеня до полосатого зебрано дает возможность каждому выбрать Свой Пол, подчеркнув индивидуальность и чувство стиля.

дизайн паркета

дизайн паркета

дизайн паркета

Из художественного паркета профессионалы способны выложить настоящее живописные произведения. Да и способов укладки паркетной доски существует как минимум несколько десятков от простой елочки или палубы до сложных рисунков, от изысканных орнаментов модерна до грубоватого кантри. Так и хочется прибавить уже избитую фразу о том, что паркет – это классика, потому всегда будет и никогда не выйдет из моды.

Дружба полов

Дерево отлично сочетается с любыми другими отделочными материалами, в том числе и напольными покрытиями. Чаще всего паркет комбинируют с керамической плиткой. Такой прием выгодно смотрится, к примеру, в просторной кухне или столовой, позволяя разделить помещение на функциональные зоны.

дизайн паркета

С паркетными полами «подружатся» и обои, и декоративная штукатурка, и краска. Гармоничное сочетание дерево образует с металлом, стеклом, пластиком, зеркалами и витражами, текстилем, кожей, камнем… В общем, с любым вариантом отделки и мебели, который только может придти в голову. Да и «сам с собой», паркет различных цветов и оттенков, сортов и текстур способен образовывать красивые комбинации.

Здоровье не продается

По мнению Ильи Руцкого, представителя салона паркета “Паркет-city”, «паркет является природным материалом, а значит – полностью “чистым”. Кроме того, использование лаков и клеев на водной основе позволяет сохранить “чистоту” пола. Паркет – это один из лучших примеров отделочного материала в разрезе концепции экодизайна».

дизайн паркета

дизайн паркета

В свете не самого благоприятного состояния окружающей среды, особенно в наших городах, в эпоху полимеров так хочется хотя бы в своем жилище создать здоровую обстановку. Натуральное дерево успокаивает и заряжает положительной энергией, не выделяет вредных испарений. К тому же в последнее время наметилась очень экологичная тенденция заменять защитное лаковое покрытие на натуральные масла, сделанные из растительных вытяжек. В плане экологичности соревноваться с паркетом может лишь пробковый пол.

На веки вечные

Для изготовления паркетной или массивной доски, штучного паркета используются только самые прочные и стойкие к механическим повреждениям породы дерева. Кроме этого, паркет легко поддается реставрации, в то время как на линолеуме или ламинат остаются царапины и потертости, керамическая плитка может расколоться от упавшего тяжелого предмета, ковролин подвержен истираемости.

Качественный паркет из твердых пород дерева переживет и упавшую вилку, и забеги на шпильках и острые когти четвероногого любимца. Когда паркету придет срок «освежиться» – его можно отшливовать или отциклевать, заново покрыть лаком или даже просто пропитать маслом – в зависимости от первоначальной обработки.

Кстати, данное факт полностью подтверждает и наш эксперт Илья Руцкий (салон паркета “Паркет-city”): «Возобновляемость – это отличительная черта паркета: его можно неоднократно шлифовать, покрывать лаком, маслом или воском. Вариантов – масса».

дизайн паркета

Самая практичная в этом плане – состаренная доска – ведь на фоне ее естественного вида новых царапин просто не будет заметно. Благодаря таким характеристикам дерева паркет прослужит вам верой и правдой не один десяток лет при качественном монтаже и надлежащем уходе, в то время как его «заместитель», ламинат, не более двадцати, а в помещениях с большой проходимостью и вовсе лет пять. И если паркет всегда можно обновить, то ламинат придется уложить заново. Вспомнить хотя бы дворцовые паркеты 18-19 столетий – некоторые отреставрированные образцы удивляют нас и по сей день. Вот что значит по-настоящему долговечный материал!

Какие же критерии являются ключевыми для белорусских дизайнеров при выборе напольного покрытия? Вот, что рассказали наши эксперты.

Александр Шарпенко, студия интерьера “Милан”: «Мы стараемся отдавать предпочтение дорогим, экологическим и долговечным материалам. Ведь ламинат – это временный и дешевый материал из бумаги, его минусы – звукоизоляция, качество, теплопроводность и т.п., плитка требует подогрева и так далее».

Справедливости ради стоит добавить в эту бочку меда и маленькую ложечку дегтя. Паркет, особенно штучный – удовольствие не из дешевых. Подтверждает это и Александр Шарпенко: «Отказаться от использования паркета можно, наверное, только из-за высокой стоимости».

Действительно, укладка художественного паркета по рисунку, разработанному на заказ профессиональными дизайнерами, может обойтись вам в целое состояние. А вот паркетная доска из местных пород древесины будет стоить в два раза меньше благодаря простоте укладки и впишется в бюджет не хуже качественного ламината.

дизайн паркета

Еще недавно одним из главных минусов паркета считалось его ограниченное применение. Но сегодня он составляет конкуренцию уже и керамической плитке, проникнув в наши ванные комнаты и кухни. Подробно об укладке паркета во влажных помещениях dezign.by уже рассказывал в предыдущих выпусках «Недели дизайна паркета». Напомним лишь, что некоторые сорта древесины, в частности экзотические породы, привезенные с берегов рек, обладают высокой степенью влагостойкости и прочности, не подвержены гниению или образованию грибка. Вкупе с защитными пропитками и дополнительной изоляцией стыков такой паркет не боится воды, случайно разлитой (а следом, еще и уроненной) кружки. Его можно запросто протирать влажной тряпкой.

Паркет сложно перехвалить или переоценить. В его пользу говорит и большое количество отделочных материалов, имитирующих натуральное дерево: ламинат, линолеум, даже керамическую плитку выпускают «под паркет». А ведь подражают лучшему!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: