Факт: штампы в дизайне интерьера

Стереотипы определенно мешают жить: в дизайне интерьера – они повсюду. Обсуждаем правильный «цвет спальни», фобию под названием «темный интерьер»; «теплые тона», якобы согревающие пространство. И прочие штампы в интерьерном дизайне.

Текст: Марина Юшкевич (4living.ru) и Вавилен Татарский (deZign.by).
Эксперт: Алла Соловьева, архитектор.
Фото: с сайта www.4living.ru

Стереотип 1 «Классическая мебель должна быть деревянной».

Да, это так. Но вовсе не обязательно «деревянного цвета».

деревянная классическая мебель

Комментарий архитектора:

«Подавляющее большинство заказчиков хотят видеть в своем интерьере мебель из натурального дерева, и это понятно – дерево живой теплый материал. В основном , заказчики предпочитают мебель цвета дуба, ореха, вишни, чуть реже венге или беленый дуб. И это, пожалуй, единственный стереотип, с которым я могу в некоторой степени согласиться. На данный момент мебельные фабрики разных стран предлагают, огромный выбор форм, материалов и цветов мебели. Мне кажется нет особого смысла в окраске деревянной мебели во все цвета радуги, когда есть целый ряд мебели из металла и пластика, где можно экспериментировать с цветом. Хотя мне очень нравятся “дворцовые” стулья и кресла с посеребрением и позолотой или лаконично окрашенная мебель эпохи конструктивизма. Также стоит отметить последние европейские тенденции в производстве мебели, лаконичной по своей форме, просто пропитанной маслом, которое подчеркивает цвет и текстуру дерева».

Стереотип 2 «теплые тона согревают».

Климат у нас, что и говорить, не самый теплый, вот согреваемся, чем можем: сделаем себе интерьер в теплых тонах. Стены в большинстве белорусских квартир одинакового желто-бежевого, персикового цвета. По идее, они должны наполнять наши дома (и сердца) теплом, заменяя редкое в наших краях солнце. Выходит же зачастую наоборот: теплые тона в отсутствие солнца смотрятся тускло и уныло.

Кстати, стоит отметить, что «согревающий интерьер» – это бич белорусского заказчика дизайна интерьера. Сколько не бьются наши дизайнеры интерьера над тем, чтобы искоренить его, ничего у них не получается. Видимо, этот стереотип сидит настолько глубоко внутри нас, что жить с ним придется еще очень долго.

Если уж «согревать дом», то лучше не цветом стен, а его наполнением — природным деревом, мягким текстилем.

А на стены клеить обои сине-зеленой гаммы или смело красить поверхности в холодные оттенки. Холодная гамма цветов благороднее, такие оттенки зрительно расширяют пространство. Да и смотрятся почти всегда свежее и аккуратнее, чем теплые тона в лучах сизо-серого естественного освещения.

теплые и холодные тона в дизайне интерьера

Комментарий архитектора:

«На 100% согласна со всем вышесказанным. Не хочется ровнять всех под одну гребенку, но если пользоваться определениями науки статистики, то можно описать пожелания “среднестатистического” заказчика так: «Я хочу интерьер в классическом стиле и в теплых тонах». Причем чаще всего имеется в виду интерьер с элементами классики.

И этому находиться много объяснений. Стереотипы формируются в процессе жизни под влиянием многих явлений и мнений, а сформировавшись, не дают развиваться. Человек ставит сам себе рамки и не хочет выходить за них, не хочет посмотреть на определенный вопрос иначе, шире, под другим углом. Стереотипы начинают управлять человеком. Они предлагают нам легкие и удобные объяснения, но в то же время ведут к заблуждениям и ошибкам. Не малую роль в формировании определенного мнения играют популярные статьи о психологии цвета. Человек, прочитав однажды, даже случайно, запоминает, что зеленый цвет успокаивает, а желтый согревает, голубой дает ощущение прохлады, а красный будоражит и возбуждает. Но заказчики, выбирая цвет стен и руководствуясь этими принципами, чаще всего не осознают, что общее впечатление создают сочетания цветов всех деталей в интерьере. Потому что интерьер, как полотно художника состоит из множества краски – порой яркая картина может давать ощущение радости и гармонии, а сочетание спокойных тонов и красок может быть унылым».

Стереотип 3 «Темный цвет уменьшает пространство».

Темные цвета особенно хороши для оформления спальни и кабинета. Темный интерьер заставляет иначе воспринимать оттенок: цвет становится более осязаемым и смотрится намного интереснее. Темный интерьер — находка для миниатюрных пространств. Тогда как в большом пространстве темный цвет рискует «потеряться».

темные цвета в дизайне интерьера

Комментарий архитектора:

«Также темный цвет создает ощущение защищенности .В кабинетах позволяет подчеркнуть благородство дубовой мебели, которую так любят многие заказчики. В спальне дает возможность создать ощущение закрытого, личного, “будуарного” пространства. Сломать этот стереотип сложнее всего».

Стереотип 4 «Цвет комнаты зависит от ее назначения».

В спальне нужен голубой – он успокаивает и помогает легче заснуть, а в кухне оранжевый – он бодрит и настраивает на веселый лад. Если бы все было так очевидно, то маркетологи давно бы наклеили на банку с краской соответствующий ярлык «цвет спальни» ради увеличения продаж. И не было б на свете таких проблем, как бессонница или плохое настроение. Но все люди разные, и цвет спальни им нужен разный.

К тому же у каждого из «правильных» и «подходящих» цветов столько оттенков, как угадать какой имеется в виду? Все же ориентироваться нужно на свое чувство оттенков, банальное «нравится-не нравится» лично вам.

привильные сочетания цветов и оттенков в комнате

Комментарий архитектора:

«Цвет комнаты – это не только цвет стен, даже скорее не столько цвет стен, сколько сочетание цветов, оттенков, объемов, поверхностей и света. Свет оказывает сильное влияние на восприятие интерьера. Естественная освещенность и стороны света (юг, север, восток, запад) оказывают не малое влияние на восприятие интерьера. И это один из объективных факторов, который должен влиять на выбор цветов в интерьере для создания того или иного настроения».

Стереотип 5 «Углы должны быть строго 90 градусов».

Углы не всегда должны быть прямыми. Иногда кривизна — это элемент дизайна интерьера! Совсем не обязательно – прямых углов в домах почти не встречается, а выводить их все строго под нужный градус занятие дорогое и трудоемкое. Единственное, когда это действительно важно – ванная комната (кривизна будет очень заметна на стыках плитки) и кухня, там, где будет стоять встроенная мебель.

углы комнаты в интерьере

Комментарий архитектора:

«Я тоже не являюсь сторонником тех, кто пытается создать идеальную геометрию во всем доме или в квартире».

Стереотип 6 «Стены под краску должны быть идеально выровнены».

Опять же не то, чтоб обязательно. Из-за этой распространенной легенды многие отказываются красить стены, склоняясь в пользу обоев. Ведь выравнивать стены – весьма дорогое удовольствие. На самом деле в большинстве случаев можно обойтись без десятков мешков строительных смесей, а просто слегка подровнять стены шпатлевкой, без особого фанатизма. А потом покрыть их краской в несколько слоев.

Не стремитесь оштукатурить стену идеально! Стены с почти незаметными неровностями выглядят живее, своих идеальных «собратьев». Кроме того, неровности можно сделать декоративным приемом: эффект небрежных мазков шпателем сознательно создается при нанесении фактурных штукатурок. Такой же «орнамент» предлагают и продавцы обоев под покраску.

поверхность стен для дизайна интерьера

Комментарий архитектора:

«Бывает так, что в выравнивание стен вкладывается огромное количество денег, а на отделке этих выровненных стен пытаются сэкономить. Идеальное выравнивание имеет смысл в определенных случаях. 1. Определенная стилистика: в рафинированной классике небрежность в отделки стен портит впечатление. 2. В минималистичном интерьере эффект порой достигается игрой объемов, плоскостей и света, в таком случае идеальность поверхности (если она там предполагается) имеет значение. 3. Проемы окон – свет подчеркивает кривизну, стены, окантованные контурным светом и т.п. А, вообще, все зависит от личных взглядов и пожеланий, возраста и подверженности стереотипам. Я получаю удовольствие от рассматривания трещинок на бревнах сруба, а некоторые люди клеят стены обоями в деревянном доме…».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: