Городской дом в Киото

Т-Дом (T-House) в Японии от Atelier Boronski.

Архитектурное бюро Atelier Boronski завершило работу над проектом коттеджа T-House в Киото (Япония). Приступив к работе над проектом, архитекторы столкнулись с целым рядом ограничений объективного характера, обусловленным местными нормами и правилами застройки. Согласно этим предписаниям, стены дома обязательно должны быть вертикальными и строго параллельными, верхний свет (зенитные фонари, мансардные окна и т.п.) не должен превышать 2% от общей площади крыши; регламентированы были материалы и цвет внешней отделки, форма крыши и карнизов и даже цвет оконных рам.

При всем уважении к богатому историческому прошлому бывшей японской столицы, эти ограничения иначе как глупыми назвать нельзя, однако «закон суров – но это закон», и им пришлось подчиниться. В соответствии со всеми вышеупомянутыми требованиями, дом спроектирован в форме большого прямоугольного бокса с несколькими произвольными вставками по периметру. Внешняя отделка выполнена из металлического сайдинга с порошковым покрытием, имитирующим состаренную древесину. В планировке коттеджа можно выделить три основных элемента: капитальный внешний блок, имеющий ориентацию восток-запад и отделанный металлическим сайдингом, частные зоны, оформленные в виде консольных блоков, и ярусные террасы, образованные в результате смещения консолей от основной оси здания.

В нижнем блоке расположены комнаты общего назначения – гостиная, столовая и кухня с террасой, выходящей в сад на восточной стороне участка. Высота потолков в этом блоке варьируется от 2.5 до 7.5 м. В консольных этажах расположены спальни: на втором этаже две хозяйские спальни с ванной, и гостевая спальня – на третьем этаже. Внешняя отделка коттеджа – металлический черный сайдинг и белая штукатурка – находят свое продолжение и в оформлении интерьеров верхних этажей. Комнаты второго и третьего этажа имеют выход на балконы, образованные нижними ярусами дома.

Название: Т-Дом (T-House)
Расположение: Киото, Япония
Архитектура: Atelier Boronski
Фото: Kei Sugino
Источник: Contemporist
Текст: Архитектор.ру

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: