Загородная вилла в Иордании

Архитектурные формы дома представляют собой набор простых кубических объёмов и плоскостей, при этом авторам удалось создать довольно сложную, динамичную композицию. Такая многоплановость и, в то же время, понятность фасада придаёт зданию солидность и надёжность, а визуально делает его больше, чем есть на самом деле.

В доме присутствует интересный механизм совместной работы объёмных форм и ярко выраженных плоскостей. С одной стороны, двумерные компоненты этого механизма делают намёк на связь с идеями Дома Шрёдер (Rietveld Schröderhuis), плоскости самодостаточны и эффектны, с другой, помимо этой конкуренции, некоторые элементы плоскостей плавно переходят в третье измерение, например, глубоко утопленные окна подчёркивают значительную толщину наружных стен.

Эта двойственность проявляется также в архитектуре входной группы, где линия входа начинается между массой с углублённым угловым окном и толстой плоской стеной и визуально продолжается вглубь здания до самого конца, почти на 25 метров.

Необычным для здания такого уровня была замена камня на штукатурку, которую в этих местах используют как дешёвую альтернативу камня. Однако высокое качество работ и мастерство строителей сделали эту замену естественной.

В целом можно сказать, что архитектурный словарь этого проекта настолько велик, что авторам удалось сложить из него целый роман.

Название: Дом Абу Самра (Abu Samra House)
Расположение: Амман, Иордания
Архитектура: Symbiosis Designs
Проектирование: 2008
Общая площадь: 1300 м2
Фото: Arnaldo Genitrini, Osman Akuz, Ghassan Aqel

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: