Slit House

Жилой дом (Slit House) архитектора Чжанг Лея (Zhang Lei) в Наньцзине, Китай.

Китайский архитектор Чжанг Лей получил профессиональное образование в швейцарском Цюрихе в 1993 году. Вернувшись на родину и открыв собственную фирму, Чжанг постепенно адаптировал швейцарскую точность к современным строительным реалиям Китая и начал интригующий диалог национального с универсальным и абсолютным в архитектуре.

Наглядным результатом слияния двух культур стали два дома в Наньцзине: Slit House и Brick House. Slit House построен в старом районе Наньцзина, в окружении двухэтажных домов 20-х годов прошлого века, выполненных из бетонных блоков. Сохранив пропорции окружающих домов, Чжанг заменил блоки на монолитный , использовав для покрытия опалубки 5-сантиметровые деревянные рейки, в результате чего вся фасадная поверхность приобрела равномерную, как бы «тканую» текстуру. Выбранное решение Чжанг довёл до абсолюта, сделав из бетона все ограждающие конструкции, включая кровлю. Вторым основным материалом стало , которое автор активно использовал как в интерьере, так и для наружного благоустройства.

Глядя на результаты 20-летнего строительного бума в Китае, Чжан Лей считает, что «процветание означает хаос», стремясь, в то же время, своими работами внести в этот хаос порядок и спокойствие.

Название: Slit House
Архитектура: Чжанг Лей (Zhang Lei), Atelier Zhanglei
Расположение: Наньцзин, Китай
Год строительства: 2007
Фото: Иван Баан (Iwan Baan)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: